Ricette

13 giugno 2022

Risotto cacio pepe e…

La scorsa settimana vi abbiamo raccontato la cucina di Giorgio Spezzano di  Trattoria da Rosy. Oggi ve ne diamo prova pratica! Ecco come valorizza il nostro burro e le nostre triglie in un primo piatto avvolgente e di carattere. Risotto cacio, pepe e triglie Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso Carnaroli Brodo vegetale 50 gr di Parmigiano Reggiano 40 gr di burro olio extra vergine d’oliva sale e pepe in grani triglie RZ Service burro q.b RZ Service   Preparazione Versare il riso direttamente nella pentola senza soffritto per mantenerlo leggero, naturale e senza grassi. Tostare leggermente il riso e cuocere aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale. Cuocere il riso fino a cottura, 15 minuti circa, mettendo solo un pò di pepe. Spegnere il fuoco quando il riso è ancora al dente e procedere alla mantecatura con il burro, il pepe in grani macinato al momento, sale, […]
24 marzo 2022

Ombrina al vapore col suo fumetto, cavolini di Bruxelles e bacon croccante

Qualche giorno fa vi abbiamo raccontato dell’Osteria Dal Penna in quest’articolo. Leandro, che si occupa della cucina, ci ha inviato questa bella ricetta. La troviamo perfetta per questo periodo dell’anno nei sapori e nelle consistenze. Ingredienti (per 2/3 persone) 300 gr di ombrina fresca q.b olio extra vergine di oliva q.b pepe q.b aglio q.b maizena q.b burro 4/5 cavoletti di bruxelles 2 fettine di bacon Procedimento Sfilettiamo l’ombrina in due baffe, quindi dividiamola in porzioni da 150 gr circa e mettiamole a marinare in olio extra vergine di oliva, aglio e pepe. Con le parti di scarto del pesce (testa e lische) prepariamo un fumetto di pesce: riponiamo gli scarti su un soffritto a basa di sedano carote e cipolla e facciamo cuocere lentamente per un’ora e filitriamo. Una volta pronto leghiamo il fumetto con della maizena e del burro per ottenere una crema saporita e densa. A parte […]
1 dicembre 2020
Qbio Sarezzo

 Il Panino con il Polpo di Andrea Zani, mente e mani di Qbio

Il panino di nuova generazione ha un profilo molto diverso rispetto al passato. Ingredienti di qualità, abbinamenti originali e non più solo salumi, formaggio o hamburger all’interno: oggi anche il pesce diventa protagonista E i nostri clienti come si cimentano nei panini di nuova generazione? Siamo andati a raccogliere la proposta di Andrea Zani, titolare di Qbio, a Sarezzo, in Val Trompia. Andrea con mamma Susanna e papà Claudio persegue i principi del Buono e del Biologico (il giusto) in un’attività dalla doppia anima: pizzeria e  panetteria artigianale. Conosciamo Andrea da tempo e amiamo il suo modo di innovare con semplicità, con lo sguardo attento al benessere, all’ambiente e alla qualità del cibo. Oggi ci ha stupiti con questo panino al polpo, un incontro inaspettato ed equilibrato di sapori. Per dovere di cronaca ricordiamo che il polpo è un prodotto intimamente legato alla tradizione culinaria pugliese e la nascita del panino con il polpo […]
19 novembre 2020

Pacchero di Gragnano al tonno fresco, di Iovieno Alfonso

Come utilizzano i nostri clienti le nostre nuove selezioni di ittico ROAT? Siamo andati a chiederlo a Iovieno Alfonso, titolare della Pizzeria Ristorante Cristal in Via Valcamonica a Brescia. Al nord c’è da 26 anni, mentre da 12 ha inaugurato questa attività. La voce calda e appassionata del titolare, che si occupa personalmente della cucina e del comparto pizzeria, ci racconta un piatto che sa di  pura Mediterraneità in cui il protagonista è una delle nostre nuove referenze. “Utilizzo il tonno fresco per preparare un primo piatto molto verace. Si tratta dei Paccheri di Gragnano saltati con le olive taggiasche, la rucola, un Grana Padano affumicato da noi in affumicatore e, appunto, il tonno fresco. Un piatto che arriva dritto al punto, grazie all’abbinamento tra affumicato e tonno. Sapori netti, mediterranei, che teniamo in carta da più di un anno”. Siamo ben felici di vedere che i nostri clienti stanno apprezzando […]
8 ottobre 2019

Il Baccalà interpretato da Armando Cogliano alla Convention RZ Service

Quale ricetta ha vinto la sfida a tema Baccalà all’8^ Convention RZ Service? Da nord a sud: il baccalà nel nostro Paese ha sempre trovato un’ottima collocazione in cucina. Dai piatti della tradizione vicentina  e veneziana a quelli del repertorio partenopeo, fino alle proposte più innovative avanzate dagli chef del ventunesimo secolo. Uno di loro è Armando Cogliano  del ristorante La Colombera di Castrezzato (BS)  (azienda MONTI) nostro fidelissimo cliente e partecipante anche di quest’edizione della nostra Convention.   Armando ha utilizzato per la sua ricetta il Baccalà Monti, un prodotto del nostro assortimento. Così come lo Stoccafisso, il Baccalà Monti viene lavorato come si faceva in passato. Inizialmente viene “ammollato” attraverso un sistema di dissalazione e/o reidratazione tradizionale. Non si ricorre all’utilizzo di altre sostanze: in questo modo rimane integro nel sapore e nella consistenza (per approfondire vai qui https://www.rzservice.it/prodotti/baccala-monti/)   Armando ha pensato di ricettarlo in modo creativo, giocando sulle consistenze e sulla croccantezza. Il […]
30 settembre 2019

I Paccheri interpretati da Monia Archetti alla Convention RZ Service

Quale ricetta ha vinto la sfida a tema Pacchero all’8^ Convention RZ Service? I Paccheri rappresentano la grande tradizione partenopea della pasta. Il nome deriva dal termine “paccarià”, cioè “schiaffeggiare”. Sono un formato di pasta adatto alla preparazione di piatti di pesce e sughi corposi a base di carne. Proprio con il pesce li ha voluti proporre Monia Archetti del ristorante L’Antica Rocca di Orzinuovi (BS), nostra fidelissima cliente e partecipante anche di quest’edizione della nostra Convention. Monia ha deciso di portare una sua personalissima versione dei Paccheri Rummo unendo il più importante pesce d’acqua dolce, un crostaceo, la sapidità delle uova di storione, la dolcezza dei datterini e una componente croccante profumata, del pane alle erbette. Paccheri Rummo con bocconcini di Storione, le sue uova, mazancolle, datterini caramellati e croccante di pane alle erbette