Oggi è il World Pizza Day!

In occasione del World Pizza Day ricordiamo l’importanza di questo prodotto simbolo dell’italianità nel mondo… e le sue particolari sinergie con altre eccellenze italiane!

 

Il 17 gennaio di ogni anno si celebra la GIORNATA MONDIALE DELLA PIZZA – il World Pizza Day.
Ma perché proprio questa data?
Il 17 gennaio si festeggia Sant’Antonio Abate, protettore del fuoco e, di conseguenza, celebrato dai pizzaioli come Santo protettore.

Oltre ad unirci ai festeggiamenti per questo prodotto così celebre e diffuso in Italia e nel mondo, cogliamo l’occasione per ricordare quanto la pizza sia anche un importante fattore ‘collettivo’ per altre eccellenze italiane come formaggi, salumi, ortaggi…

Noi pensiamo, tra gli altri, per vicinanza territoriale, al Gorgonzola DOP! Ecco alcuni possibili abbinamenti sulla pizza.

Pizza bianca con Gorgonzola DOP

Ingredienti per 1 pizza

  • 1 pallina d’impasto per pizza
  • 100 g di Gorgonzola Dop dolce
  • 4 cime di Broccolo
  • Nocciole
  • 40 g di Speck
  • Melograno
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

Mondate il broccolo e ricavate delle cimette. Sbollentatele 10 minuti in abbondante acqua salata e poi trasferitele in padella con un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio. Fate rosolare i broccoli a fuoco medio per 10 minuti, aggiustate di sale e pepe e tenete da parte. Stendete l’impasto per pizza su una teglia, unite un filo d’olio e unite metà del gorgonzola dolce a fiocchi, le cimette di broccolo e le fette di speck. Infornate a 240° in forno statico finché la crosta della pizza non sarà dorata. Guarnite la pizza bianca con le nocciole tritate, il melograno, del pepe nero e il restante Gorgonzola dolce a fiocchi.

 

Pizza con Gorgonzola Dop, cipolle rosse e pomodorini

Ingredienti

  • 200 g di Gorgonzola Dop piccante
  • 250 g di Pasta per pizza
  • 50 g di Mozzarella
  • 150 g di Cipolla di Tropea
  • 3 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva
  • 100 g di Pomodorini
  • 50 g di Salsa di pomodoro
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Preriscaldare il forno a 210°. Tagliare le cipolle a rondelle sottili e i pomodorini a fettine. Imbiondire la cipolla in padella con un cucchiaio di olio, sale e pepe, aggiungere i pomodorini e cuocere per circa 3 minuti a fuoco medio. Stendere la pasta della pizza in una teglia precedentemente oliata, distribuire un cucchiaio di salsa di pomodoro, aggiungere le cipolle e i pomodorini lasciando circa 2 cm per il bordo. Spargere la mozzarella e il Gorgonzola tagliati a dadini, aggiungere il pepe ed infornare per circa 15 minuti nel forno già caldo. Servire la pizza calda.

Pizza rossa con salamino Gorgonzola Dop rucola e peperoncino

Ingredienti 

  • 80 gr di Gorgonzola Dop
  • 1 pallina d’impasto per pizza
  • 50 gr di salsa di pomodoro
  • 50 gr di salamino piccante a fette sottili
  • rucola qb
  • peperoncino
  • olio evo
  • pepe

Preparazione

Stendete l’impasto per pizza su una teglia rotonda precedentemente oliata e fatela aderire fino ai bordi. Versate la salsa di pomodoro e stendetela bene lasciando il bordo bianco. Disponete il Gorgonzola sulla pizza, le fette di salamino e il peperoncino. Condite con un filo d’olio evo ed una macinata di pepe. Fate cuocere in forno preriscaldato a 240° finché la crosta della pizza non sarà dorata. Servite subito la pizza guarnendola con della rucola fresca ed un filo d’olio evo.