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26 settembre 2024

Ristorante Sala a Cazzago San Martino

“Il ristorante deve generare piacere”. Questo concetto espresso da Salvatore Savino, titolare di Ristorante Sala a Cazzago San Martino (BS), è semplice ma essenziale. Oggi, infatti, sono molte le attività di ristorazione e accoglienza che si perdono in inutili orpelli dimenticando la funzione vera e inopinabile di un ristorante: ristorare le persone. Ristorare, riportiamo scelgliendo tra le diverse definizioni di Treccani, significa ‘Far tornare forti, vigorose le forze del corpo indebolite o ammalate’. Oggigiorno chi esce per pranzo o cena lo fa per diverse ragioni – non per ragioni di salute – ma per un fattore principalmente edonistico. Chi lavora in questo settore deve sempre tenere conto che bisogna avere cura, gentilezza, attenzione e tenere saldo l’obiettivo del piacere.   Un’insegna storica all’uscio della Franciacorta È quello che tra le righe ci racconta Salvatore dal suo ristorante, che gestisce con la moglie Assunta dal 1991. Un locale che ha ottenuto […]
1 agosto 2024

Scopriamo Retrò ad Osio Sopra

In questi mesi il dibattito sull’ego nella ristorazione è quanto mai acceso. Ci riferiamo alle considerazioni di alcuni cuochi e ristoratori che sollevano il problema dell’eccessiva centralità dello chef in alcune attività di ristorazione. Un fenomeno che ha spesso spostato l’attenzione dalla vera finalità di questo lavoro: il ristorante è un luogo di ospitalità che deve concentrarsi sull’accoglienza, non sulla notorietà del singolo! Partiamo da qui per raccontarvi di questo indirizzo situato a Osio Sopra, in provincia di Bergamo, con ben altre intenzioni.   Il progetto di Roberto Retrò è il progetto di Roberto…., che ha iniziato a remare in questo settore dal 2003. Si tratta di un ristorante – pizzeria, ma in realtà è soprattutto qualcosa di più, come si evince dalle sue parole “Ho capito che volevo fare questo lavoro perché avevo la voglia di far star bene le persone, e far star bene implica essere attenti e […]
18 luglio 2024

Il mondo Gluten Free merita la vostra attenzione

Non è una supposizione ma una constatazione supportata dai dati: il cibo gluten free sta prendendo sempre più piede. Sono tanti i ristoratori e i cuochi poco predisposti ai prodotti senza glutine, ma in realtà non accogliere questa richiesta da parte del pubblico significa sciupare un’opportunità (economica, di soddisfazione del cliente e anche di immagine). Importa davvero la ragione? Il motivo per cui un vostro cliente vi chiede pietanze senza glutine vi deve interessare solo al fine di garantire la dovuta sicurezza alimentare. Ci spieghiamo meglio: conviene non mettersi a discutere su quale sia la ragione per cui il commensale che chiede cibo gluten free (talvolta sono mere credenze nutrizionali), ma piuttosto sincerarsi se lo fa per una questione di salute/patologia o se per altri motivi, così da garantire la corretta gestione delle operazioni in cucina e l’assenza di contaminazioni. Per il resto: considerare il gluten free un trend destinato […]
2 luglio 2024

Preparati di pesce iper gustosi!


L’estate è il periodo dell’anno in cui si consuma più pesce sulle tavole italiane, anche se si parla di fuori casa. Lo sapevi? Ecco perché ci troviamo a parlarvi di preparati di pesce, di altissima qualità, garantiti da un’azienda con un’esperienza consolidate nel settore: la veneta Ittica Center. Una scelta precisa Le selezioni RZ Service sono sempre in continua espansione, al fine di rispondere in modo efficiente alle esigenze di qualunque genere di ristorazione. È per questo che anche nel nostro assortimento ittico abbiamo accolto delle referenze ad alto contenuto di servizio come quelle fornite da Ittica Center. Il pesce, lo sapete meglio di noi, è noto per richiedere molto tempo per la preparazione, soprattutto nelle fasi preliminari e di pulizia. Sul mercato, se si lavora di fino nella ricerca, esistono delle referenze buone, gustose, in grado di ridurre notevolmente i tempi di preparazione garantendovi un ottimo risultato anche agli occhi […]
10 giugno 2024

È tempo di… Tartufo nero estivo!

L’estate porta con sé tante eccellenze gastronomiche. Pensando alla ristorazione, non possiamo che associare subito i profumi dell’estate a un prodotto che sa distinguersi in cucina e ammaliare i palati italiani e stranieri: il tartufo nero estivo. Proprio per questo abbiamo selezionato dei prodotti che possono risultare strategici sia nella cucina di un ristorante, sia sulla pizza. Ve ne parleremo qui sotto… ma prima: vi ricordate quali sono le peculiarità del tartufo nero estivo? Il tartufo, breve ripassino Il tartufo è un fungo ipogeo che cresce e matura nel terreno sottostante accanto alle radici di alcune tipologie di alberi, specialmente querce e lecci con cui il fungo stabilisce un rapporto simbiotico (l’avrete sentito nominare, viene definito micorriza) attraverso il quale i tartufi producono il prezioso sporocarpo. Vi sorprenderà sapere che per l’80% della  massa il tartufo è composto da acqua, mentre per il restante 20% da ceneri, azoto totale, azoto […]
8 maggio 2024

I semi in cucina… usali con intelligenza!

È ormai da qualche anno che in molte cucine italiane hanno fatto ingresso dei piccolissimi ingredienti dotati di grande personalità: i semi. Non possiamo più parlare di moda ma di un’autentica combinazione tra utilizzi tradizionali e nuovi impieghi. Il tutto condito da un aspetto importantissimo, che strizza l’occhio ai vostri clienti: la salute. Ecco un approfondimento sul tema. Non più tendenza ma consuetudine Molti li definiscono super food, ma non vogliamo addentrarci in ardite definizioni. Super food è infatti un termine di marketing usato per indicare un cibo avente presunte capacità benefiche per la salute. Ci limitiamo a dire che molti semi, per caratteristiche nutrizionali o concentrazione chimica complessiva, apportano dei benefici, ed è quindi necessario, per chi li utilizza in cucina, documentarsi per informare i propri ospiti e dare ulteriore valore all’impiego di questi ingredienti. Non a caso. Con sensibilità! Come per le erbe aromatiche, anche con i semi c’è, […]
17 aprile 2024

Buoni motivi per amare la carne Scozzese

Vi parliamo della Scotch Beef, una voce importantissima per il nostro assortimento Vi abbiamo già raccontato la nostra dedizione per la carne di alta qualità e l’impegno a selezionare i migliori tagli anatomici presenti sul mercato. Lo facciamo anche in questa occasione parlandovi di una selezione speciale, introdotta recentemente nel nostro assortimento: lo Scotch Beef. Si tratta di una novità garantita da Dawn Meats, l’azienda irlandese che nel 2017 ha sviluppato una partnership con Dunbia, leader delle carni scozzesi. Vediamo peculiarità, riconoscimenti, tipologie. Il primo valore: l’animale Prima ancora di fare cenno alla qualità delle carni, gli allevatori scozzesi ci tengono a precisare le condizioni di vita e alimentazione del bestiame, da cui si deduce l’eccellenza del prodotto finito. Le fattorie scozzesi lavorano instancabilmente per sostenere i più alti standard possibili di allevamento e benessere degli animali, garantendo un habitat davvero incredibile. Circa l’80% dei terreni in Scozia è infatti […]
8 aprile 2024

La Tana di Zio Nando

Un’insegna in cui divertirsi, tra carni selezionate e presentazioni fuori dagli schemi Ferdinando Menegotti – possiamo dirlo – finora ha dedicato la sua vita alla cucina e alla ristorazione. Ha intrapreso la professione del cuoco giovanissimo, quand’era ancora adolescente, prestandosi ai primi forgianti impieghi in alcune insegne del centro storico di Verona, tra cui il famoso ristorante Maffei. Ma a differenza di altri colleghi si è tutt’altro che fermato all’esperienza scaligera: non si è mai sentito sazio in quanto ad aggiornamento e viaggi… ed ha seguito questa preziosa attitudine! Vediamo come si sono tradotte le sue esperienze e qual è l’impronta oggi del suo locale, La tana di zio Nando a Sona (VR). Dal mondo… a Sona New York, Los Angeles, Nizza, Montecarlo: queste sono alcune delle tappe più importanti che si scorgono nel curriculum di Ferdinando. Un peregrinare durato circa dieci anni, che oggi rivive in svariate forme nella […]
27 marzo 2024

L’assortimento di frutta e verdura RZ Service

Meno di un mese fa su una nota rivista di settore usciva un articolo sul tema “frutta” al ristorante. Un argomento, dobbiamo dirlo, di cui si parla davvero poco e che meriterebbe più attenzione, anche alla luce delle nuove scelte alimentari delle persone, inclini a consumare sempre più cibi vegetali. Abbiamo voluto dedicare un approfondimento perché siamo convinti che frutta (e verdura) nascondano potenzialità importanti nel mangiar fuori casa, si tratta solo di esplorare l’offerta e proporre in carta! Arrivare preparati, consapevoli, ai cambiamenti in atto può diventare strategico per il ristoratore! Da un lato il facile, dall’altro l’esotico Fateci caso: la voce frutta è praticamente scomparsa dalla maggior parte dei menu. Siamo convinti che dietro a questo fenomeno ci sia, indubbiamente, la preferenza stessa del ristoratore di servire prodotti più pratici, più dolci, più morbidi, che non tendono all’ossidazione come invece avviene per la frutta, sicuramente più complessa da […]
5 marzo 2024

I Salumi Sei Colli

L’azienda Sei Colli di Montichiari è specializzata nella produzione di salumi e conta su una solida compagine sociale Per un ristorante italiano, sia esso rivolto a un pubblico locale o straniero, offrire un’ottima selezione di salumi è un’opportunità da non trascurare. Valorizzare le migliori produzioni italiane, quelle con un legame territoriale, fedeli alle tradizioni, significa garantirsi una narrazione efficace e un risultato, agli occhi degli ospiti, sempre positivo! Proprio come possiamo dire per l’azienda Sei Colli di Montichiari (BS), di cui vi parliamo qui sotto. L’azienda Ciascun salume Sei Colli esprime la capacità di un’intera filiera, a cominciare dagli agricoltori che credono incondizionatamente in quello che fanno. Sei Colli fu fondata nel 2011 da undici soci e oggi ne conta cinquanta… una crescita costante e proficua che si è tradotta in una produzione più ampia, senza che cambiassero i valori cardine!  Nella compagine sociale oggi troviamo anche Comazoo Cooperativa Miglioramento Agricolo […]