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8 settembre 2022

Il sale al plurale. Una selezione di sali per la tua cucina

Per molto tempo (e ancora in uso per molte persone) di sale si è parlato al singolare. Cioè riferendosi al sale marino, grosso o fino. La biodiversità salina di cui dispone la terra è invece di gran lunga più interessante: spostandosi in vari angoli del pianeta si incontrano consistenze, colori, sfumature gustative e proprietà sensibilmente diverse. Grazie alla collaborazione con Roma Fine Foods, nostra azienda fornitrice, abbiamo individuato una selezione di sali gourmet ideali per arricchire la dispensa dei nostri clienti! Sale grigio himalaya in grani È una rara e pregiata variante del sale rosa, residuo di antichi mari sedimentati sotto la pressione del massiccio himalayano. Il sale dell’Himalaya normalmente raccolto ha infatti colore rosa, ma quello grigio proviene da una rara vena di sale Himalaya di colore grigio, sedimentata in Iran. Il colore grigio è dovuto a presenza di inclusioni di argilla. È ricco di preziosi oligoelementi, esalta la qualità dei […]
2 agosto 2022

Maiora Group: la carne di qualità su misura per la tua attività

La divisione carne Maiora Group offre ampia scelta di carni selezionate per il canale Horeca, con la possibilità di personalizzare il prodotto. Vi spieghiamo vantaggi e consigli in quest’articolo. L’esperienza di due distributori alimentari – RZ Service, e l’azienda F.lli Tondini di Cavriana – ha dato vita a una divisione carni con un assortimento studiato per il mondo Horeca, con eccellenze italiane e straniere di primissimo ordine. Un assortimento che guarda al futuro… per questo si chiama Maiora! Una struttura, più di un servizio La scelta di lavorare internamente tutte le carni, avvalendosi di personale specializzato e strumenti all’avanguardia, ci consente la massima supervisione della materia prima, scelta da allevamenti certificati per origine e allevamento. Una volta selezionate le carni vengono lavorate nello stabilimento di oltre 1000 metri quadri di Maiora Group. Avere un centro di lavorazione offre consistenti vantaggi. Ogni fase del processo è infatti monitorata e risponde a […]
27 luglio 2022

ROAT Divisione Ittico Fresco: qualità, servizio, varietà

Dal 2021 RZ Service ha intrapreso una nuova avventura. Ci correggiamo: un percorso di crescita e innovazione condiviso che riguarda il comparto dell’Ittico. Si chiama ROAT Divisione Ittico fresco, ed è una divisione specializzata nata per fornire i pubblici esercizi delle regioni Trentino Alto Adige, Veneto e Lombardia, tramite un’azienda che, storicamente, è specializzata nel pesce freschissimo, in quello di allevamento sostenibile, il surgelato e nelle varianti dell’ittico come l’affumicato, le uova e il caviale, le conserve e le salse: l’azienda è la ROAT di Mezzolombardo (TN).   Parliamo di percorso condiviso perché ROAT sorge dall’esperienza di un gruppo di distributori del food service, oltre ai sottoscritti: al nostro fianco ci sono Foppa taste supporter di Egna (BZ), Marchi spa di Romano d’Ezzelino (VI), F.lli Tondini di Cavriana (MN). Tutti e quattro apparteniamo al primo gruppo cooperativo attivo nel food service – Cateringross – e sviluppiamo un fatturato aggregato di […]
15 luglio 2022

FarmFrites: la patatina fritta all’avanguardia

Naturalità, sostenibilità, qualità, ricerca: da FarmFrites ci raccontano come approcciano al mondo delle patatine fritte, un settore in ampia espansione anche in Italia. Perché abbiamo scelto FarmFrites Per RZ Service scegliere partner consapevoli, attenti non solo alla qualità del prodotto finale ma anche a tutta la filiera, e all’impatto ambientale, è una prerogativa. FarmFrites, una delle aziende leader al mondo nel mercato della patatina fritta, porta avanti una filosofia davvero innovativa e solida, che condividiamo appieno. Fondata nel 1971 su solidi valori rurali come la purezza, l’autenticità, la famiglia e l’abilità in campo agricolo, è riuscita a distinguersi sul mercato, anche italiano, offrendo prodotti di altissima qualità, sani, ad alto contenuto di servizio, che incontrano le esigenze di un’ampia fetta di ristoratori.     La filosofia e i punti di forza dell’azienda Abbiamo chiesto al comparto marketing e commerciale alcune informazioni per capire cosa c’è dietro alle straordinarie patatine fritte FarmFrites. In che modo FarmFrites rispetta il […]
30 giugno 2022

Lumache: cibo ricercato dalla Preistoria ad oggi

Un prodotto il cui utilizzo in cucina si perde nella storia, ma grazie alla sua larga diffusione ha tantissime potenzialità nel presente   Sì, le lumache non sono un’invenzione della cucina moderna, e nemmeno frutto di quella rivoluzione gastronomica francese iniziata con i cuochi di corte che aprirono i primi ristoranti. Certo, la Francia ha contribuito notevolmente all’utilizzo delle lumache in cucina, dando il là a un’ampia raccolta di ricette e piatti iconici, molti serviti ancora oggi. E il termine escargots è diffuso e conosciuto in tutto il mondo. Bisogna tuttavia interpellare gli archeologi per scoprire che le prime tracce di utilizzo delle lumache nell’alimentazione umana risalgono persino alla Preistoria. Plinio Il Vecchio, voce di riferimento quando si indaga la cucina dell’Antica Roma, ci narra poi di come le lumache fossero considerate alimento d’élite per i romani.   Non sono più status symbol Oggi le lumache sono un alimento che si […]
23 giugno 2022

Vegetali e ristorazione: cose da sapere

In questo articolo vi forniamo alcuni dati sul consumo di vegetali nel nostro Paese e vi raccontiamo alcune opportunità per il ristoratore. Vegetali e ristorazione sono tue binari sempre più vicini! I numeri Due mesi fa usciva un articolo su Il Sole 24 ore che affermava “Il 22% delle proteine consumate nel nostro Paese sono di origine vegetale. Unionfood: dalle bevande alle polpette “plant-based”, il 54% di chi le assaggia diventa consumatore abituale”. Questo è l’evidente segnale che il consumo di vegetali nel nostro Paese non è una moda o un trend, è un cambiamento culturale che sta coinvolgendo tutti. Un movimento che si è innescato da un lato per la diffusione di regimi alimentari basati sui vegetali – veganesimo e vegetarianesimo – dall’altro dalla crescente attenzione alla sostenibilità ambientale (a cui il consumo di ortaggi, frutta, legumi è sensibilmente legato). Ma riprendiamo quanto dice Il Sole 24 ore: “Quattro italiani […]
13 giugno 2022

Risotto cacio pepe e…

La scorsa settimana vi abbiamo raccontato la cucina di Giorgio Spezzano di  Trattoria da Rosy. Oggi ve ne diamo prova pratica! Ecco come valorizza il nostro burro e le nostre triglie in un primo piatto avvolgente e di carattere. Risotto cacio, pepe e triglie Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso Carnaroli Brodo vegetale 50 gr di Parmigiano Reggiano 40 gr di burro olio extra vergine d’oliva sale e pepe in grani triglie RZ Service burro q.b RZ Service   Preparazione Versare il riso direttamente nella pentola senza soffritto per mantenerlo leggero, naturale e senza grassi. Tostare leggermente il riso e cuocere aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale. Cuocere il riso fino a cottura, 15 minuti circa, mettendo solo un pò di pepe. Spegnere il fuoco quando il riso è ancora al dente e procedere alla mantecatura con il burro, il pepe in grani macinato al momento, sale, […]
7 giugno 2022

Trattoria da Rosy a Vighizzolo comincia dal miglior pesce

Siamo alla soglia dei 10 anni di attività per Trattoria Da Rosy di Vighizzolo, in provincia di Brescia, un’insegna a conduzione familiare nata nel 2013. Dietro a questo nome c’è la famiglia Spezzano, ovvero Giorgio, Angela e Anna Maria, di origini calabresi. Un nucleo che è riuscito a coltivare, fuori dai rumori del centro, e a mille chilometri dalla sua terra, un luogo che è una certezza in quanto a qualità di cucina e servizio. Ve lo raccontiamo. Una cucina incentrata sull’ittico buono Il cuore di questo ristorante è il pesce. Giorgio Spezzano lo prepara con grande dedizione, ma soprattutto lo sceglie con scrupolo e curiosità, prestando massima attenzione alla freschezza degli arrivi. Fa fede a quanto ha imparato sin da piccolo: da bambino ammirava le imbarcazioni che giungevano cariche di pesci nei porti del cosentino. Conosce nomi, metodi di pesca, specie rare e tutto il suo credo, affinato con […]
3 maggio 2022

Burger’s House: dove il burger è davvero artigianale

A Crema un’insegna aperta sei anni fa che crede nel burger artigianale Investire quando il futuro è incerto, quando gli effetti economici di una pandemia non sono ancora chiari, non è da tutti. Eppure Giacomo e Liliana, titolari di Burger’s House a Crema, l’anno scorso hanno deciso di ampliare la propria attività aggiungendo 80 posti a sedere oltre al servizio di asporto e consegna a domicilio. Era un progetto già nell’immaginario dei due ragazzi, e la convinzione che le persone stiano apprezzando il loro lavoro ha dato la spinta definitiva. Burger House è stato avviato sei anni fa. Liliana proviene da un altro settore, si è messa in gioco; Giacomo ha potuto attingere da una storia familiare legata all’alimentare e in particolare al mondo carni.     Cosa vuol dire artigianalità Ciò che ha contraddistinto il loro progetto – e continuerà a farlo! – è l’attenzione all’artigianalità del burger. É […]
24 marzo 2022

Ombrina al vapore col suo fumetto, cavolini di Bruxelles e bacon croccante

Qualche giorno fa vi abbiamo raccontato dell’Osteria Dal Penna in quest’articolo. Leandro, che si occupa della cucina, ci ha inviato questa bella ricetta. La troviamo perfetta per questo periodo dell’anno nei sapori e nelle consistenze. Ingredienti (per 2/3 persone) 300 gr di ombrina fresca q.b olio extra vergine di oliva q.b pepe q.b aglio q.b maizena q.b burro 4/5 cavoletti di bruxelles 2 fettine di bacon Procedimento Sfilettiamo l’ombrina in due baffe, quindi dividiamola in porzioni da 150 gr circa e mettiamole a marinare in olio extra vergine di oliva, aglio e pepe. Con le parti di scarto del pesce (testa e lische) prepariamo un fumetto di pesce: riponiamo gli scarti su un soffritto a basa di sedano carote e cipolla e facciamo cuocere lentamente per un’ora e filitriamo. Una volta pronto leghiamo il fumetto con della maizena e del burro per ottenere una crema saporita e densa. A parte […]