Cheesecake di Gorgonzola DOP, una ricetta per il Natale

Il Gorgonzola DOP è senza dubbio uno dei prodotti più identitari della cultura culinaria lombarda. Non è apprezzato solo per la sua bontà al naturale, ma anche per la sua elevata predisposizione gastronomica. Ecco allora che vi forniamo alcune ricette creative, perfette anche per il periodo natalizio.

Partiamo dalla prima, davvero originale: cheesecake di Gorgonzola DOP!

 

Ingredienti

  • 250 g di Formaggio morbido tipo mascarpone
  • 120 g di Gorgonzola DOP dolce
  • 100 g di Yogurt
  • 70 ml di Panna fresca
  • 50 g di Zucchero
  • 3 fogli di Gelatina
  • 40 ml di Latte
  • 250 g di Biscotti
  • 175 g di Burro
  • Frutta fresca a piacere
  • Foglie di Menta

Preparazione: 4 ore

Cottura: 20 minuti

Tempo totale: 4 ore 20 minuti

Preparazione

  1. Disporre l’impasto ottenuto in un coppa pasta a creare la base della nostra Cheesecake e riporre in frigorifero.
  2. Frantumare in una ciotola i biscotti, aggiungere il burro ammorbidito e amalgamare il tutto.
  3. Ammorbidire in acqua la colla di pesce. Frullare il Gorgonzola, lo yogurt, il formaggio morbido e lo zucchero in modo che risulti una crema. In un pentolino scaldare la panna e il latte, quando risulta bollente, aggiungere la gelatina, precedentemente strizzata e unire la crema di Gorgonzola.
  4. Togliere dal frigo la base e versare nel cilindro la crema, lasciare riposare nel frigo per almeno 2-3 ore.
  5. Togliere la torta dal frigo, estrarre il coppa pasta e decorare con frutta e menta.

Vino abbinato: Vin Santo

 

ricetta fornita dal Consorzio del Gorgonzola DOP

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