Ricette

23 gennaio 2024

Note di Lago, una ricetta di “A tavola con Ciccio”

Oggi andiamo in provincia di Bergamo, ad Entratico, a sbirciare in cucina dallo chef Kevin del ristorante A tavola con Ciccio. Kevin propone, per iniziare, un piatto fresco e intrigante, che combina elementi vegetali a prodotti di lago. Un gioco di consistenze e temperature perfetto per chi ama sia i sapori semplici che gli accostamenti originali.   Gli ingredienti impiegati Carpaccio di trota affumicato Fiori di zucchina Uova di lompo nere Carpaccio di salmerino affumicato Mozzarella di bufala Capperi lacrimella Germogli di bieta rosa Crostini di focaccia     A tavola con Ciccio Via Nazionale, 11, 24060 Entratico (BG)     Vuoi inviarci anche tu la tua combinazione di ingredienti o la tua ricetta? Scrivici o contatta il tuo agente di zona!
17 gennaio 2023

Oggi è il World Pizza Day!

In occasione del World Pizza Day ricordiamo l’importanza di questo prodotto simbolo dell’italianità nel mondo… e le sue particolari sinergie con altre eccellenze italiane!   Il 17 gennaio di ogni anno si celebra la GIORNATA MONDIALE DELLA PIZZA – il World Pizza Day. Ma perché proprio questa data? Il 17 gennaio si festeggia Sant’Antonio Abate, protettore del fuoco e, di conseguenza, celebrato dai pizzaioli come Santo protettore. Oltre ad unirci ai festeggiamenti per questo prodotto così celebre e diffuso in Italia e nel mondo, cogliamo l’occasione per ricordare quanto la pizza sia anche un importante fattore ‘collettivo’ per altre eccellenze italiane come formaggi, salumi, ortaggi… Noi pensiamo, tra gli altri, per vicinanza territoriale, al Gorgonzola DOP! Ecco alcuni possibili abbinamenti sulla pizza. Pizza bianca con Gorgonzola DOP Ingredienti per 1 pizza 1 pallina d’impasto per pizza 100 g di Gorgonzola Dop dolce 4 cime di Broccolo Nocciole 40 g di Speck Melograno Olio extravergine d’oliva Sale Pepe nero 1 spicchio d’aglio Preparazione Mondate il broccolo […]
2 dicembre 2022

Tagliatelle di riso con crema di cavolo verza, Gorgonzola DOP e lamelle di mandorle

Il Gorgonzola DOP è senza dubbio uno dei prodotti più identitari della cultura culinaria lombarda. Non è apprezzato solo per la sua bontà al naturale, ma anche per la sua elevata predisposizione gastronomica. Ecco allora che vi forniamo alcune ricette creative, perfette anche per il periodo natalizio.   Ingredienti 120 g di Gorgonzola Dop 240 g di Tagliatelle di riso 1/2 Cavolo verza 1 Cipolla rossa 1 noce di Burro 1/2 bicchiere d’Acqua Sale Pepe 50 g di Lamelle di mandorle   Preparazione Mondate la verza e tagliatela grossolanamente. In una padella unite una noce di burro e la cipolla tritata, fate soffriggere per qualche minuto e poi unite la verza tagliata. Mescolate, aggiustate di sale e pepe ed unite mezzo bicchiere d’acqua. Fate cuocere per mezz’ora. Una volta cotte le verze unite il Gorgonzola DOP e mescolate bene finche non si sarà sciolto. Nel frattempo tostate le lamelle di mandorla in una padella antiaderente e tenetele da parte. Unite le tagliatelle fatte cuocere precedentemente in […]
15 novembre 2022

Cheesecake di Gorgonzola DOP, una ricetta per il Natale

Il Gorgonzola DOP è senza dubbio uno dei prodotti più identitari della cultura culinaria lombarda. Non è apprezzato solo per la sua bontà al naturale, ma anche per la sua elevata predisposizione gastronomica. Ecco allora che vi forniamo alcune ricette creative, perfette anche per il periodo natalizio. Partiamo dalla prima, davvero originale: cheesecake di Gorgonzola DOP!   Ingredienti 250 g di Formaggio morbido tipo mascarpone 120 g di Gorgonzola DOP dolce 100 g di Yogurt 70 ml di Panna fresca 50 g di Zucchero 3 fogli di Gelatina 40 ml di Latte 250 g di Biscotti 175 g di Burro Frutta fresca a piacere Foglie di Menta Preparazione: 4 ore Cottura: 20 minuti Tempo totale: 4 ore 20 minuti Preparazione Disporre l’impasto ottenuto in un coppa pasta a creare la base della nostra Cheesecake e riporre in frigorifero. Frantumare in una ciotola i biscotti, aggiungere il burro ammorbidito e amalgamare il tutto. Ammorbidire in acqua la colla di pesce. Frullare il Gorgonzola, lo yogurt, il formaggio morbido e lo zucchero in modo che risulti una crema. In un pentolino scaldare la panna e il latte, quando […]
13 giugno 2022

Risotto cacio pepe e…

La scorsa settimana vi abbiamo raccontato la cucina di Giorgio Spezzano di  Trattoria da Rosy. Oggi ve ne diamo prova pratica! Ecco come valorizza il nostro burro e le nostre triglie in un primo piatto avvolgente e di carattere. Risotto cacio, pepe e triglie Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso Carnaroli Brodo vegetale 50 gr di Parmigiano Reggiano 40 gr di burro olio extra vergine d’oliva sale e pepe in grani triglie RZ Service burro q.b RZ Service   Preparazione Versare il riso direttamente nella pentola senza soffritto per mantenerlo leggero, naturale e senza grassi. Tostare leggermente il riso e cuocere aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale. Cuocere il riso fino a cottura, 15 minuti circa, mettendo solo un pò di pepe. Spegnere il fuoco quando il riso è ancora al dente e procedere alla mantecatura con il burro, il pepe in grani macinato al momento, sale, […]
24 marzo 2022

Ombrina al vapore col suo fumetto, cavolini di Bruxelles e bacon croccante

Qualche giorno fa vi abbiamo raccontato dell’Osteria Dal Penna in quest’articolo. Leandro, che si occupa della cucina, ci ha inviato questa bella ricetta. La troviamo perfetta per questo periodo dell’anno nei sapori e nelle consistenze. Ingredienti (per 2/3 persone) 300 gr di ombrina fresca q.b olio extra vergine di oliva q.b pepe q.b aglio q.b maizena q.b burro 4/5 cavoletti di bruxelles 2 fettine di bacon Procedimento Sfilettiamo l’ombrina in due baffe, quindi dividiamola in porzioni da 150 gr circa e mettiamole a marinare in olio extra vergine di oliva, aglio e pepe. Con le parti di scarto del pesce (testa e lische) prepariamo un fumetto di pesce: riponiamo gli scarti su un soffritto a basa di sedano carote e cipolla e facciamo cuocere lentamente per un’ora e filitriamo. Una volta pronto leghiamo il fumetto con della maizena e del burro per ottenere una crema saporita e densa. A parte […]
1 dicembre 2020
Qbio Sarezzo

 Il Panino con il Polpo di Andrea Zani, mente e mani di Qbio

Il panino di nuova generazione ha un profilo molto diverso rispetto al passato. Ingredienti di qualità, abbinamenti originali e non più solo salumi, formaggio o hamburger all’interno: oggi anche il pesce diventa protagonista E i nostri clienti come si cimentano nei panini di nuova generazione? Siamo andati a raccogliere la proposta di Andrea Zani, titolare di Qbio, a Sarezzo, in Val Trompia. Andrea con mamma Susanna e papà Claudio persegue i principi del Buono e del Biologico (il giusto) in un’attività dalla doppia anima: pizzeria e  panetteria artigianale. Conosciamo Andrea da tempo e amiamo il suo modo di innovare con semplicità, con lo sguardo attento al benessere, all’ambiente e alla qualità del cibo. Oggi ci ha stupiti con questo panino al polpo, un incontro inaspettato ed equilibrato di sapori. Per dovere di cronaca ricordiamo che il polpo è un prodotto intimamente legato alla tradizione culinaria pugliese e la nascita del panino con il polpo […]
19 novembre 2020

Pacchero di Gragnano al tonno fresco, di Iovieno Alfonso

Come utilizzano i nostri clienti le nostre nuove selezioni di ittico ROAT? Siamo andati a chiederlo a Iovieno Alfonso, titolare della Pizzeria Ristorante Cristal in Via Valcamonica a Brescia. Al nord c’è da 26 anni, mentre da 12 ha inaugurato questa attività. La voce calda e appassionata del titolare, che si occupa personalmente della cucina e del comparto pizzeria, ci racconta un piatto che sa di  pura Mediterraneità in cui il protagonista è una delle nostre nuove referenze. “Utilizzo il tonno fresco per preparare un primo piatto molto verace. Si tratta dei Paccheri di Gragnano saltati con le olive taggiasche, la rucola, un Grana Padano affumicato da noi in affumicatore e, appunto, il tonno fresco. Un piatto che arriva dritto al punto, grazie all’abbinamento tra affumicato e tonno. Sapori netti, mediterranei, che teniamo in carta da più di un anno”. Siamo ben felici di vedere che i nostri clienti stanno apprezzando […]
8 ottobre 2019

Il Baccalà interpretato da Armando Cogliano alla Convention RZ Service

Quale ricetta ha vinto la sfida a tema Baccalà all’8^ Convention RZ Service? Da nord a sud: il baccalà nel nostro Paese ha sempre trovato un’ottima collocazione in cucina. Dai piatti della tradizione vicentina  e veneziana a quelli del repertorio partenopeo, fino alle proposte più innovative avanzate dagli chef del ventunesimo secolo. Uno di loro è Armando Cogliano  del ristorante La Colombera di Castrezzato (BS)  (azienda MONTI) nostro fidelissimo cliente e partecipante anche di quest’edizione della nostra Convention.   Armando ha utilizzato per la sua ricetta il Baccalà Monti, un prodotto del nostro assortimento. Così come lo Stoccafisso, il Baccalà Monti viene lavorato come si faceva in passato. Inizialmente viene “ammollato” attraverso un sistema di dissalazione e/o reidratazione tradizionale. Non si ricorre all’utilizzo di altre sostanze: in questo modo rimane integro nel sapore e nella consistenza (per approfondire vai qui https://www.rzservice.it/prodotti/baccala-monti/)   Armando ha pensato di ricettarlo in modo creativo, giocando sulle consistenze e sulla croccantezza. Il […]
30 settembre 2019

I Paccheri interpretati da Monia Archetti alla Convention RZ Service

Quale ricetta ha vinto la sfida a tema Pacchero all’8^ Convention RZ Service? I Paccheri rappresentano la grande tradizione partenopea della pasta. Il nome deriva dal termine “paccarià”, cioè “schiaffeggiare”. Sono un formato di pasta adatto alla preparazione di piatti di pesce e sughi corposi a base di carne. Proprio con il pesce li ha voluti proporre Monia Archetti del ristorante L’Antica Rocca di Orzinuovi (BS), nostra fidelissima cliente e partecipante anche di quest’edizione della nostra Convention. Monia ha deciso di portare una sua personalissima versione dei Paccheri Rummo unendo il più importante pesce d’acqua dolce, un crostaceo, la sapidità delle uova di storione, la dolcezza dei datterini e una componente croccante profumata, del pane alle erbette. Paccheri Rummo con bocconcini di Storione, le sue uova, mazancolle, datterini caramellati e croccante di pane alle erbette