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23 giugno 2022

Vegetali e ristorazione: cose da sapere

In questo articolo vi forniamo alcuni dati sul consumo di vegetali nel nostro Paese e vi raccontiamo alcune opportunità per il ristoratore. Vegetali e ristorazione sono tue binari sempre più vicini! I numeri Due mesi fa usciva un articolo su Il Sole 24 ore che affermava “Il 22% delle proteine consumate nel nostro Paese sono di origine vegetale. Unionfood: dalle bevande alle polpette “plant-based”, il 54% di chi le assaggia diventa consumatore abituale”. Questo è l’evidente segnale che il consumo di vegetali nel nostro Paese non è una moda o un trend, è un cambiamento culturale che sta coinvolgendo tutti. Un movimento che si è innescato da un lato per la diffusione di regimi alimentari basati sui vegetali – veganesimo e vegetarianesimo – dall’altro dalla crescente attenzione alla sostenibilità ambientale (a cui il consumo di ortaggi, frutta, legumi è sensibilmente legato). Ma riprendiamo quanto dice Il Sole 24 ore: “Quattro italiani […]
13 giugno 2022

Risotto cacio pepe e…

La scorsa settimana vi abbiamo raccontato la cucina di Giorgio Spezzano di  Trattoria da Rosy. Oggi ve ne diamo prova pratica! Ecco come valorizza il nostro burro e le nostre triglie in un primo piatto avvolgente e di carattere. Risotto cacio, pepe e triglie Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso Carnaroli Brodo vegetale 50 gr di Parmigiano Reggiano 40 gr di burro olio extra vergine d’oliva sale e pepe in grani triglie RZ Service burro q.b RZ Service   Preparazione Versare il riso direttamente nella pentola senza soffritto per mantenerlo leggero, naturale e senza grassi. Tostare leggermente il riso e cuocere aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale. Cuocere il riso fino a cottura, 15 minuti circa, mettendo solo un pò di pepe. Spegnere il fuoco quando il riso è ancora al dente e procedere alla mantecatura con il burro, il pepe in grani macinato al momento, sale, […]
7 giugno 2022

Trattoria da Rosy a Vighizzolo comincia dal miglior pesce

Siamo alla soglia dei 10 anni di attività per Trattoria Da Rosy di Vighizzolo, in provincia di Brescia, un’insegna a conduzione familiare nata nel 2013. Dietro a questo nome c’è la famiglia Spezzano, ovvero Giorgio, Angela e Anna Maria, di origini calabresi. Un nucleo che è riuscito a coltivare, fuori dai rumori del centro, e a mille chilometri dalla sua terra, un luogo che è una certezza in quanto a qualità di cucina e servizio. Ve lo raccontiamo. Una cucina incentrata sull’ittico buono Il cuore di questo ristorante è il pesce. Giorgio Spezzano lo prepara con grande dedizione, ma soprattutto lo sceglie con scrupolo e curiosità, prestando massima attenzione alla freschezza degli arrivi. Fa fede a quanto ha imparato sin da piccolo: da bambino ammirava le imbarcazioni che giungevano cariche di pesci nei porti del cosentino. Conosce nomi, metodi di pesca, specie rare e tutto il suo credo, affinato con […]
3 maggio 2022

Burger’s House: dove il burger è davvero artigianale

A Crema un’insegna aperta sei anni fa che crede nel burger artigianale Investire quando il futuro è incerto, quando gli effetti economici di una pandemia non sono ancora chiari, non è da tutti. Eppure Giacomo e Liliana, titolari di Burger’s House a Crema, l’anno scorso hanno deciso di ampliare la propria attività aggiungendo 80 posti a sedere oltre al servizio di asporto e consegna a domicilio. Era un progetto già nell’immaginario dei due ragazzi, e la convinzione che le persone stiano apprezzando il loro lavoro ha dato la spinta definitiva. Burger House è stato avviato sei anni fa. Liliana proviene da un altro settore, si è messa in gioco; Giacomo ha potuto attingere da una storia familiare legata all’alimentare e in particolare al mondo carni.     Cosa vuol dire artigianalità Ciò che ha contraddistinto il loro progetto – e continuerà a farlo! – è l’attenzione all’artigianalità del burger. É […]
24 marzo 2022

Ombrina al vapore col suo fumetto, cavolini di Bruxelles e bacon croccante

Qualche giorno fa vi abbiamo raccontato dell’Osteria Dal Penna in quest’articolo. Leandro, che si occupa della cucina, ci ha inviato questa bella ricetta. La troviamo perfetta per questo periodo dell’anno nei sapori e nelle consistenze. Ingredienti (per 2/3 persone) 300 gr di ombrina fresca q.b olio extra vergine di oliva q.b pepe q.b aglio q.b maizena q.b burro 4/5 cavoletti di bruxelles 2 fettine di bacon Procedimento Sfilettiamo l’ombrina in due baffe, quindi dividiamola in porzioni da 150 gr circa e mettiamole a marinare in olio extra vergine di oliva, aglio e pepe. Con le parti di scarto del pesce (testa e lische) prepariamo un fumetto di pesce: riponiamo gli scarti su un soffritto a basa di sedano carote e cipolla e facciamo cuocere lentamente per un’ora e filitriamo. Una volta pronto leghiamo il fumetto con della maizena e del burro per ottenere una crema saporita e densa. A parte […]
18 marzo 2022

Osteria Dal Penna a Desenzano del Garda

Fare ristorazione significa anche saper ascoltare le preferenze, le esigenze delle persone. Ci stanno riuscendo bene all’Osteria dal Penna, nata nel 2017 a Desenzano del Garda. Non sono sul lago, ma in posizione comunque strategica, facile da raggiungere. L’impostazione iniziale del locale – un luogo di sosta per merenda – è stata rivista da cima a fondo proprio perché hanno saputo ascoltare ciò che il cliente chiedeva. La gente Dal Penna non voleva fermarsi solo per un aperitivo, ma anche per cenare o pranzare, insomma per godere un po’ di più di un locale in cui si sentiva ben accolta.     Nicola, dapprima in cucina e ora in sala, si occupa della gestione dell’osteria. Ci racconta la proposta. “Abbiamo scelto la strada della qualità. Non facciamo pranzi di lavoro, menu fissi e cose analoghe. Proponiamo un menu che varia a seconda delle stagioni, composto di pochi piatti. Non possiamo […]
2 marzo 2022

L’olio, le olive taggiasche e il Pesto alla Genovese Anfosso

La Liguria è una terra meravigliosa. La prevalente esposizione sul mare, il clima di accento mediterraneo ma con peculiarità uniche, sono condizioni ottimali per una pianta – e un frutto – intimamente legati alla nostra cultura culinaria: l’olio e l’oliva. Per il nostro assortimento abbiamo scelto di acquistare questi prodotti: l’olio extra vergine di oliva, le olive di varietà taggiasca e il pesto tradizionale genovese, da una delle aziende di riferimento del Ponente Ligure, l’azienda Anfosso. La terra, il primo valore di Anfosso L’azienda Anfosso nasce nel 1945 grazie alla figura di Davide Anfosso, mezzadro dell’entroterra ligure che all’epoca decise di trasformare le proprie olive in un frantoio. Lo stretto legame con il territorio, anzi con la terra vera e propria, è rimasto dalle origini sino ad oggi e guida la filosofia dell’azienda, situata a Imperia.   L’oliva taggiasca, un’eccellenza ligure Da questo forte attaccamento alla terra nasce la volontà […]
21 febbraio 2022

Il Prosciutto di Parma DOP Boschi Elidio

Carne selezionata, sale marino e tempo: ecco come nasce un prodotto naturale come il Prosciutto di Parma DOP di Boschi Elidio Oggi vi raccontiamo di un prosciuttificio emiliano da cui acquistiamo tantissimi prodotti, tra cui un buonissimo Prosciutto di Parma DOP. L’Azienda Il Prosciuttificio Boschi Elidio inaugura con  Elidio Boschi e la moglie Piera nel 1966, in Strada per Corniglio 29, lungo la via che  porta da Langhirano ai rilievi dell’Appennino. Perché proprio qui, in Strada Corniglio? Qui s’incontrano le correnti miti e umide della pianura e quelle fresche provenienti dai rilievi: c’è dunque il microclima ideale per una stagionatura naturale e lenta del prosciutto. Il Prodotto L’azienda produce tanti salumi, sempre adottando gli stessi criteri: la selezione della materia prima e la lavorazione attenta. Così nasce anche il Prosciutto di Parma DOP, ottenuto solo da carni scelte di suini provenienti da pochi allevamenti italiani individuati con rigore. Le cosce […]
16 dicembre 2021

RZ SERVICE: credere e praticare la qualità nei prodotti e nel servizio

Tutto ciò che c’è da sapere sulla nostra azienda lo trovi qui: RZ SERVICE, presentazione Il resto te lo raccontiamo noi!
15 dicembre 2021

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