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3 novembre 2022

Alghe in cucina… non temiamole!

Hai mai utilizzato le alghe in cucina? Ecco la nostra proposta! Se volessimo approfondire adeguatamente il tema alghe potremmo scrivere un libro. Sono talmente tante le varietà, le proprietà, i colori, gli impieghi in cucina, che sarebbe necessario affidarsi a un grande guru, onde evitare errori e fraintendimenti. Le alghe non appartengono alla nostra cultura gastronomica, è per questo che mediamente non siamo così ferrati sull’argomento.  Sono molto utilizzate nelle cucine orientali, in particolare quella cinese e giapponese, dove le modalità di utilizzo sono varie. Cambiano in base alle peculiarità di ciascuna alga, a seconda che sia dolce, piccante, delicata, fibrosa… Per il nostro assortimento abbiamo scelto due prodotti, uno in fiocchi, l’altro in polvere, entrambi dell’azienda ROME FINE FOODS che sono perfetti per chi non si è ancora avvicinato al mondo delle alghe.  Si possono infatti addizione ai piatti progressivamente, a piacere, diventando complementi gustosi e intriganti. Insomma possono […]
25 ottobre 2022

Lunga vita al peperoncino 

Un prodotto da conoscere in modo più approfondito, per un’impiego corretto e creativo 7000 anni… e non sentirli! Non stiamo parlando di un fossile o di una estratto geologico, ma di una delle piante che per prime furono coltivate in Sudamerica: il peperoncino. Un ingrediente che in cucina, se usato coscientemente, può fare la differenza. Lo conosciamo meglio in quest’articolo.   La sua fama, le sue peculiarità In passato veniva utilizzato sopratutto a scopo ornamentale, esattamente come il pomodoro (appartiene oltretutto alla stessa famiglia del pomodoro e delle patate, le Solanacee).  Poi, con l’avvicendarsi di nuove culture e pratiche d’impiego, il peperoncino prese piede come condimento, ortaggio, e soprattutto per le sue proprietà officinali. Dal Sud America si è diffuso pressoché in tutti gli angoli del pianeta: dall’Europa all’Asia, sino all’Africa grazie alla sua facile riproducibilità attraverso i semi. Oggi è un prodotto trasversale, che compare in tutte le cucine del mondo, inserito […]
20 ottobre 2022

RZ Service al Cateringross Food Summit

Siamo in un vortice di informazioni e riflessioni in questi giorni. Andiamo con ordine: la settimana scorsa abbiamo, come anticipatovi, partecipato al 6° Cateringross Food Summit al Palacongressi di Rimini. Un evento b2b che favorisce l’incontro tra le principali aziende dell’agroalimentare operanti nel food service e i distributori appartenenti al gruppo Cateringross, il secondo gruppo italiano per fatturato, di cui facciamo parte. Come sempre il Cateringross Food Summit si è rivelato un momento formativo e conoscitivo importante, ma anche un’occasione di aggregazione della forza vendita e di relazione con l’azienda. Anzi, le aziende. Perché a questo meeting, di portata nazionale, hanno partecipato in tantissimi: 95 espositori e tutti i soci del gruppo Cateringross, con oltre 500 agenti al seguito.     Cosa può significare, per RZ Service, un evento di tale portata? Sicuramente la possibilità di comporre il quadro del mercato agroalimentare italiano e di acquisire molte informazioni sulle innovazioni. […]
26 settembre 2022

Olio Salvo e il DNA dell’oliva taggiasca

A cominciare da quest’anno nel nostro assortimento abbiamo inserito l’Olio extra vergine da olive taggiasche e le olive taggiasche denocciolate di Olio Salvo. Perché abbiamo scelto questa azienda? Cosa si cela dietro queso nome? La storia di Olio Salvo Olio Salvo nasce a Bordighera dalla famiglia Rossi nel 1897, un’azienda attenta, da sempre, alla salvaguardia del lavoro dei piccoli produttori. Il percorso di Olio Salvo, infatti, è sempre andato di pari passo con l’evoluzione della olivicoltura imperiese. Negli anni ’60 del secolo scorso fu acquistata da Vincenzo Salvo che la portò ad avere anche uno sbocco sull’estero e a produrre l’olio come ancora oggi viene presentato. Il loro è leggermente torbido per un motivo: contiene circa il 25% in più di antiossidanti, ed è dolce e leggero con straordinari sentori aromatici. Questa visione internazionale ha permesso di non considerare la concorrenza come qualcosa di negativo perché qui c’è un elemento […]
23 settembre 2022

Le delizie del palato: un esempio buono di ristorazione collettiva

Scoprire che Enrico Polini ha aperto la sua attività a diciotto anni genera un solo pensiero: ci sono giovani che hanno coraggio. Era il 2015 ed Enrico aveva da poco concluso il percorso all’istituto alberghiero. Certo, non era vergine in quanto a cucine, aveva già lavorato durante gli studi in alcuni ristoranti. E questo è un tassello fondamentale per la sua formazione. Non che l’esperienza in una cucina altrui generi garanzie, ma almeno aiuta ad acquisire una visione concreta del gestire e del fare impresa. E nel suo caso ha dato buonissimi frutti. Come si è evoluta l’attività Ma veniamo a quanto è successo in questi anni. Le Delizie del palato è nata come gastronomia. Gastronomia nella sua più semplice e chiara accezione: pietanze pronte. Il progetto si è pian piano evoluto raggiungendo ritmi e dimensioni sorprendenti, come vi spiegheremo numeri alla mano. Anzi, ce lo spiega proprio Enrico: “Prima Le […]
8 settembre 2022

Il sale al plurale. Una selezione di sali per la tua cucina

Per molto tempo (e ancora in uso per molte persone) di sale si è parlato al singolare. Cioè riferendosi al sale marino, grosso o fino. La biodiversità salina di cui dispone la terra è invece di gran lunga più interessante: spostandosi in vari angoli del pianeta si incontrano consistenze, colori, sfumature gustative e proprietà sensibilmente diverse. Grazie alla collaborazione con Roma Fine Foods, nostra azienda fornitrice, abbiamo individuato una selezione di sali gourmet ideali per arricchire la dispensa dei nostri clienti! Sale grigio himalaya in grani È una rara e pregiata variante del sale rosa, residuo di antichi mari sedimentati sotto la pressione del massiccio himalayano. Il sale dell’Himalaya normalmente raccolto ha infatti colore rosa, ma quello grigio proviene da una rara vena di sale Himalaya di colore grigio, sedimentata in Iran. Il colore grigio è dovuto a presenza di inclusioni di argilla. È ricco di preziosi oligoelementi, esalta la qualità dei […]
2 agosto 2022

Maiora Group: la carne di qualità su misura per la tua attività

La divisione carne Maiora Group offre ampia scelta di carni selezionate per il canale Horeca, con la possibilità di personalizzare il prodotto. Vi spieghiamo vantaggi e consigli in quest’articolo. L’esperienza di due distributori alimentari – RZ Service, e l’azienda F.lli Tondini di Cavriana – ha dato vita a una divisione carni con un assortimento studiato per il mondo Horeca, con eccellenze italiane e straniere di primissimo ordine. Un assortimento che guarda al futuro… per questo si chiama Maiora! Una struttura, più di un servizio La scelta di lavorare internamente tutte le carni, avvalendosi di personale specializzato e strumenti all’avanguardia, ci consente la massima supervisione della materia prima, scelta da allevamenti certificati per origine e allevamento. Una volta selezionate le carni vengono lavorate nello stabilimento di oltre 1000 metri quadri di Maiora Group. Avere un centro di lavorazione offre consistenti vantaggi. Ogni fase del processo è infatti monitorata e risponde a […]
27 luglio 2022

ROAT Divisione Ittico Fresco: qualità, servizio, varietà

Dal 2021 RZ Service ha intrapreso una nuova avventura. Ci correggiamo: un percorso di crescita e innovazione condiviso che riguarda il comparto dell’Ittico. Si chiama ROAT Divisione Ittico fresco, ed è una divisione specializzata nata per fornire i pubblici esercizi delle regioni Trentino Alto Adige, Veneto e Lombardia, tramite un’azienda che, storicamente, è specializzata nel pesce freschissimo, in quello di allevamento sostenibile, il surgelato e nelle varianti dell’ittico come l’affumicato, le uova e il caviale, le conserve e le salse: l’azienda è la ROAT di Mezzolombardo (TN).   Parliamo di percorso condiviso perché ROAT sorge dall’esperienza di un gruppo di distributori del food service, oltre ai sottoscritti: al nostro fianco ci sono Foppa taste supporter di Egna (BZ), Marchi spa di Romano d’Ezzelino (VI), F.lli Tondini di Cavriana (MN). Tutti e quattro apparteniamo al primo gruppo cooperativo attivo nel food service – Cateringross – e sviluppiamo un fatturato aggregato di […]
15 luglio 2022

FarmFrites: la patatina fritta all’avanguardia

Naturalità, sostenibilità, qualità, ricerca: da FarmFrites ci raccontano come approcciano al mondo delle patatine fritte, un settore in ampia espansione anche in Italia. Perché abbiamo scelto FarmFrites Per RZ Service scegliere partner consapevoli, attenti non solo alla qualità del prodotto finale ma anche a tutta la filiera, e all’impatto ambientale, è una prerogativa. FarmFrites, una delle aziende leader al mondo nel mercato della patatina fritta, porta avanti una filosofia davvero innovativa e solida, che condividiamo appieno. Fondata nel 1971 su solidi valori rurali come la purezza, l’autenticità, la famiglia e l’abilità in campo agricolo, è riuscita a distinguersi sul mercato, anche italiano, offrendo prodotti di altissima qualità, sani, ad alto contenuto di servizio, che incontrano le esigenze di un’ampia fetta di ristoratori.     La filosofia e i punti di forza dell’azienda Abbiamo chiesto al comparto marketing e commerciale alcune informazioni per capire cosa c’è dietro alle straordinarie patatine fritte FarmFrites. In che modo FarmFrites rispetta il […]
30 giugno 2022

Lumache: cibo ricercato dalla Preistoria ad oggi

Un prodotto il cui utilizzo in cucina si perde nella storia, ma grazie alla sua larga diffusione ha tantissime potenzialità nel presente   Sì, le lumache non sono un’invenzione della cucina moderna, e nemmeno frutto di quella rivoluzione gastronomica francese iniziata con i cuochi di corte che aprirono i primi ristoranti. Certo, la Francia ha contribuito notevolmente all’utilizzo delle lumache in cucina, dando il là a un’ampia raccolta di ricette e piatti iconici, molti serviti ancora oggi. E il termine escargots è diffuso e conosciuto in tutto il mondo. Bisogna tuttavia interpellare gli archeologi per scoprire che le prime tracce di utilizzo delle lumache nell’alimentazione umana risalgono persino alla Preistoria. Plinio Il Vecchio, voce di riferimento quando si indaga la cucina dell’Antica Roma, ci narra poi di come le lumache fossero considerate alimento d’élite per i romani.   Non sono più status symbol Oggi le lumache sono un alimento che si […]